Porque me mareo cada vez que como

Porque me mareo cada vez que como

Vértigo posicional

El sistema digestivo requiere un aumento del flujo sanguíneo después de una comida, con el fin de digerir los alimentos. Esto se consigue dilatando o expandiendo los vasos sanguíneos de la zona abdominal, junto con un ligero aumento de la presión arterial (PA) en esa zona. El aumento de la PA en la zona abdominal puede provocar un descenso de la PA en el resto del cuerpo. Esto puede alterar el funcionamiento normal del organismo y acarrear graves consecuencias.

Para evitarlo, los vasos sanguíneos de otras partes del cuerpo se contraen o estrechan después de una comida, para aumentar la presión sanguínea en ellas y garantizar un flujo sanguíneo adecuado. Por este motivo, los latidos del corazón y la presión arterial aumentan ligeramente después de una comida. Esta variación puntual de la presión arterial, así como la dilatación y constricción de los vasos sanguíneos afectados, está regulada por el sistema nervioso autónomo.

Sin embargo, en algunas personas, la constricción de los vasos sanguíneos en el resto del cuerpo después de una comida no se produce de manera eficiente, lo que conduce a una caída de la PA, técnicamente llamada hipotensión posprandial o HPP. Se considera que la PA es baja cuando las presiones sistólica y diastólica caen por debajo de 90-60 mm de Hg.

Síncope postprandial

¿Qué es la hipotensión postprandial? ¿Se siente a veces mareado o aturdido después de comer? Si es así, podría padecer una enfermedad común llamada hipotensión postprandial (el término se traduce vagamente como presión arterial baja después de comer) que afecta hasta a un tercio de los hombres y mujeres mayores.

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La digestión es un trabajo complicado que requiere una coordinación precisa entre los sistemas digestivo, nervioso y circulatorio. Una de las primeras tareas es desviar la sangre extra al estómago y al intestino delgado. Para compensar este desvío, el corazón late más rápido y con más fuerza mientras los vasos sanguíneos alejados del sistema digestivo se estrechan. Estas dos acciones mantienen la presión arterial y el flujo sanguíneo hacia el cerebro, las piernas y todos los lugares intermedios.

En algunas personas, el corazón y los vasos sanguíneos no responden como deberían. Eso hace que la presión arterial disminuya en todas partes menos en el sistema digestivo. El descenso repentino suele anunciarse como mareos o aturdimiento. La hipotensión postprandial hace que algunas personas se caigan, otras se desmayen. Puede desencadenar el dolor torácico conocido como angina de pecho, perturbar la visión o provocar náuseas. Incluso se ha informado de que puede desencadenar los mini accidentes cerebrovasculares conocidos como ataques isquémicos transitorios.

Vértigo frente a mareo

Estos alimentos y bebidas provocan mareos¿Los alimentos pueden provocar mareos? ¿No deberían los alimentos evitar los mareos? Sí. Por lo general, los alimentos ayudan a nuestros niveles de azúcar en la sangre y nos llevan a niveles normales, pero en algunos casos, ciertos alimentos y bebidas pueden causar mareos. Y no sólo eso, sino que hay enfermedades que hacen que la gente se maree, incluso después de haber comido. Lo primero que se podría pensar es en la diabetes, pero en realidad existe una afección llamada hipoglucemia reactiva o no diabética, en la que se cree que el cuerpo produce demasiada insulina después de las comidas. Otros problemas son la hipersensibilidad a la cafeína o las personas con problemas cardíacos previos que no pueden soportar demasiada cafeína. Recuerda que si los mareos van acompañados de dolor en el pecho o vómitos, acude al médico inmediatamente.

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El café y los refrescos contienen una cantidad considerable de cafeína. Si eres una persona sensible a la cafeína, reducir su consumo te ayudará mucho. Todo con moderación es también algo que hay que seguir en este caso.

Cosas como el chocolate tienen la capacidad de provocar migrañas. Un síntoma de las migrañas es el mareo.  Ahora, sé lo que estás pensando: "El chocolate es demasiado bueno para dejarlo". Sí, realmente es demasiado bueno, pero si está causando demasiados problemas, ¿realmente vale la pena mantenerlo?

Hipoglucemia reactiva

El mareo es diferente del vértigo. El mareo es cuando se siente desequilibrado y como si la habitación diera vueltas. El aturdimiento es cuando sientes que te vas a desmayar. Su cuerpo puede sentirse pesado, puede sentir náuseas e inestabilidad y puede sudar. La visión también puede verse afectada.

Si el aturdimiento dura mucho tiempo y no desaparece, el médico podría examinar los medicamentos que está tomando y recetarle diuréticos, una dieta baja en sal o medicamentos para tratar la causa subyacente de sus síntomas.

La mayoría de las personas pueden ascender a una cota de 2000 metros en un día sin enfermar. El mal de montaña agudo es la forma más leve de mal de altura, pero puede derivar en formas más peligrosas de mal de altura.

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La hipertermia es un término general que engloba varias enfermedades relacionadas con el calor, como el síncope por calor, los calambres por calor, el edema por calor, el agotamiento por calor, la deshidratación, la erupción por calor, el empeoramiento de enfermedades existentes y la insolación. Los adultos mayores de 65 años son uno de los grupos de alto riesgo de hipertermia.

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